Главная / Статьи 

 

Агломерат

Агломерат – это название несколько непривычно для России. Что оно означает? И откуда его корни?

Агломерат с латинского переводится как «смешанный, прессованный». Его родина – Италия, где на старейшей фирме «Ровер» о нём уже «задумывались»… Но настоящая его биография писалась в итальянской компании «Santa Margherita». Один из её владельцев в 50-е годы занимался укладкой «Брекчии». Это когда полы облицовывались отходами от производства мраморных плит. Происходит это следующим образом. На полу выкладывается определённый  рисунок, а швы между плитами заполняются «цементным молочком», которое может с помощью красителей иметь определённый оттенок. После высыхания полы шлифуются, и получается очень красивая поверхность. Но эта работа достаточно трудоёмкая и отнимает гораздо больше времени, чем просто облицовка плиткой. Тогда владельцу «Santa Margherita» пришла в голову мысль, что таким образом можно производить плитку определённого размера, и работа по укладке не будет отнимать много времени и сил. Так появился на свет агломерат в виде плитки, где связующим был всё тот же цемент. Но цемент невозможно отполировать до блеска, поэтому обратились к полиэфирным мастикам, которые достаточно широко использовались при работе с проблемными мраморами (высокая степень трещин и т.п.). Первым продуктом стал A Breccia Aurora, который вот уже более 35 лет не теряет своей популярности.

Говоря кратко, происхождение агломерата «смешанное». Его родителями являются натуральный мрамор, гранит и кварц. Они, в процессе его рождения, смешивались с цементом или полиэфирной смолой, отсюда и значение его имени – Агломерат… От того, насколько преобладает в нём (в процентах) тот или иной родитель – там он и находит своё применение. А вообще Агломерат бывает мраморным, гранитным или кварцевым.

Как доказывает наука и практика, такая смесь «кровей» очень продуктивна. Каковы же этапы рождения Агломерата?

Давайте рассмотрим один из способов его производства из серии, где используется мрамор. (У всех серий приблизительно одинаковые исходные материалы, с тем лишь исключением, что в серии Trafficstoune вместо мрамора используется кварц, а серия Crystalstoune производится с добавками разноцветных стекол).

Итак, Агломерат состоит из натурального мрамора, полиэфирной смолы и карбоната кальция для скрепления материалов. Поэтапно это выглядит так:

- в карьерах покупаются мраморные глыбы и дробятся на фракции необходимого размера (например, для серии Agglosimplex эти фракции имеют размер 3-5 см). Затем к ним примешивают смолу и другие добавки, после чего эта смесь в специальной ёмкости доставляется в вакуумную камеру. Готовый материал не должен содержать воздуха, который может послужить причиной образования пустот в готовом материале;

- после этого смесь попадает во вторую вакуумную камеру, где подвергается вибропрессовке, и производится отливка блока. Кстати, эта технология является ноу-хау компании «Santa Margherita» и её агломрамор считается лучшим в мире. В течение 3-4 часов смесь начинает затвердевать, происходит полимеризация смолы. Затвердевающий блок полностью полимеризуется за 10 дней – готовые блоки обрабатываются так же, как и натуральный мрамор. На специальном оборудовании они распиливаются на плиты (слябы) необходимой толщины, которые затем шлифуются и полируются. Может осуществляться обработка под «антику» (старение) с помощью пескоструйного оборудования или химическим составом, либо слябы бучардируются  (придание шероховатости). Часть обработанных слябов алмазными дисками распиливается на плитки различных размеров. На плитках может сниматься фаска.

Область применения агломерата очень широкая:

- для наружной облицовки пола и ступеней Агломерат рекомендуют только с бучардированной поверхностью. Для облицовки фасада можно использовать желтоватые и бежевые цвета, так как в составе агломерата присутствует полиэфирная смола, которая в условиях высокой влажности приобретает лёгкий медовый оттенок. А белый цвет попросту «вылиняет» и станет желтоватым. Тёмные тона также не рекомендуется использовать на большой пощади фасада. Это связано с тем, что пигмент, добавляемый для получения необходимого оттенка, под воздействием ультрафиолета может выгореть. Поэтому тёмные тона агломерата обычно используются в качестве небольших по площади элементов…

- для внутренней отделки использование Агломерата ограничивается лишь фантазией дизайнера. Это облицовка стен, полов, ступеней, подоконников. Изготовление кухонных столешниц, каминов и различного рода изделий. Кварцевые серии используются там, где требуется высокая устойчивость к стиранию и воздействию кислот. Это офисы, магазины, различного рода учреждения, банки, вокзалы, аэропорты.

Что касается размеров, плиты для укладки на стену производятся толщиной 9 мм, напольные – 12 мм, изделия (ступени, столешницы, подоконники) – 30 мм, подступеньки – 20 мм. Как отмечают специалисты, у агломерата не только прекрасные технические характеристики, но и великолепный эстетический вид!

Особого различия в укладке по сравнению с укладкой мрамора, гранита или керамогранита у Агломерата нет. Есть главная особенность – он практически не пропускает влагу. Для серий на основе мрамора можно использовать клей для натурального мрамора. При этом не следует забывать, что натуральный мрамор зелёного цвета не рекомендуется укладывать на цементный раствор, то же самое и с агломератом. Для кварцевых серий лучше использовать клей на латексной  или полиуретановой основе, но ни в коем случае не цемент. Это связано с тем, что у кварцевых серий агломерата водопоглощение практически равно нулю, и поэтому цементный раствор под плиткой попросту не высохнет.

Агломерат – это натуральный материал, так как 95 процентов в нём это камень. Но он прочнее натурального камня, так как добавляемая смола придаёт ему эластичность. Повышенная прочность агломерата обеспечивается ещё и тем, что, когда на заводе дробятся камни, добытые из карьеров, природные трещины сводятся к величинам фракций, входящих в данную серию. Во-вторых, что касается цвета. При больших заказах трудно найти натуральный камень одного и того же оттенка. В случае агломерата это не вызовет трудностей, так как цвет и тон зависят от количества добавляемого пигмента. Поэтому весь агломерат из одной партии будет иметь одинаковый оттенок. Для агломерата не существует и проблемы редких цветов…

Ещё можно добавить несколько слов об итальянской фабрике «Santa Margherita». Она полвека является мировым лидером в производстве Агломерата и экспортирует его в 170 стран мира. Продукция «Santa Margherita» разделена на две линии: агломерат на основе мрамора и на основе кварца. Ежедневно здесь выпускается около 7 тысяч м2 слябов и плиток. Радует, что в последнее время об агломерате узнают и в России.

 

 

На главную